对外汉语学院主办第十届现代汉语虚词研究与对外汉语教学国际学术研讨会

发布者:新闻中心作者:发布时间:2022-08-22浏览次数:12


8月19日至20日,由我校对外汉语学院和喀什大学中国语言学院联合主办的“第十届现代汉语虚词研究与对外汉语教学国际学术研讨会”在线上顺利举行。来自日本大阪大学、韩国国立首尔大学、法国国立东方语言文化学院、中国社会科学院、北京大学等海内外近七十所高校和科研机构的专家学者和在读研究生参加了本次研讨会,就现代汉语虚词及其对外汉语教学的前沿与热点问题展开了热烈交流和深入探讨。本次研讨会正式代表129人,主会场高峰时段听会的海内外师生近九百人,两天会议期间两千余人次通过腾讯会议听取主会场报告和分会场研讨。

研讨会开幕式由我校对外汉语学院院长曹秀玲教授主持,我校研工部部长、研究生院常务副院长陈昌来教授和喀什大学中国语言学院书记李少平分别代表主办方致欢迎辞,北京大学陆俭明教授代表专家致辞,上海市语文学学会会长胡范铸教授代表支持单位致贺辞。

8月19日上午和20日下午,中国社会科学院沈家煊研究员、解放军信息工程大学李宗江教授、北京语言大学崔希亮教授、吉林大学吕明臣教授、杭州师范大学齐沪扬教授、韩国国立首尔大学朴正九教授、北京大学陆俭明教授、兴旺娱乐会员登录张谊生教授、中国人民大学李泉教授、日本大阪大学古川裕教授、法国国立东方语言文化学院安其然教授和喀什大学林青教授先后做大会学术报告,主题包括现代汉语介词、助词、语气词、副词等虚词的本体问题及其二语教学研究。8月19日下午和20日上午,会议代表分为12个小组,围绕虚词、与虚词相关的构式、二语教学及大纲、教材等专题进行了积极而卓有成效的研讨。

研讨会闭幕式由喀什大学中国语言学院薛玉萍教授和我校对外汉语学院李文浩教授主持。本次研讨会首次面向在读研究生设立优秀论文奖,闭幕式上北京大学马真教授宣读获奖名单,复旦大学陈振宇教授、北京大学杨德峰教授和我校宗守云教授先后为12篇获奖论文做现场点评。最后,曹秀玲教授做会务总结,向与会的专家学者和提供会务保障的两校师生表示由衷感谢。

“现代汉语虚词研究与对外汉语教学国际学术研讨会”由我校张斌先生等老一辈学者发起,兴旺娱乐会员登录对外汉语学院主办或与兄弟院校合办。会议宗旨是将汉语语法本体研究与对外汉语教学实践有机融合,理论联系实际,体现学以致用的优良传承。2004年以来,该研讨会已先后在上海、湖州、延吉、昆山、泉州、宁波等地成功举办九届,在海内外取得了广泛的学术影响,是对外汉语教学界级别较高、规模较大的国际型系列学术会议,为促进汉语语法本体研究与对外汉语教学的有机结合做出了开创性贡献。


(供稿、图片:对外汉语学院)